В Кыргызстане решили изменить требования лицензирования к учебным заведениям. Каждый медицинский вуз будет обязан иметь свою клиническую базу

В Кыргызстане решили изменить требования лицензирования к учебным заведениям. Каждый медицинский вуз будет обязан иметь свою клиническую базу

Государственные и частные медвузы обяжут поднять уровень обучения до международных стандартов

Вчера, 6 сентября, по поручению президента Садыра Жапарова состоялось первое рабочее заседание межведомственной комиссии по проведению проверки состояния подготовки иностранных студентов в вузах (медицинские факультеты).

В состав комиссии вошли соответствующие министерства, независимые эксперты, представители аппарата правительства и администрации президента.

По словам участников заседания, в настоящее время в институтах Кыргызстана проходят медицинскую подготовку более 25 тысяч иностранных студентов, и поддержание профессиональной подготовки является достаточно серьезной проблемой для этих институтов. Основными факторами, приводящими к такой ситуации, являются: отсутствие надлежащего регулирования или планирования подготовки специалистов и, следовательно, осуществления грамотной медицинской программы. Также чрезмерное количество открытых новых институтов, неопытное управление, отсутствие подготовленных преподавателей, абсолютно не соответствующая стандартам инфраструктура и отсутствие клинической практики во время обучения.

По словам главы АДС при президенте КР Нурипы Мукановой, все вышеперечисленные факторы негативно влияют не только на инвестиционный климат страны, но и на экспорт образования.

«В Кыргызстане во многих медицинских вузах не имеется до сих пор клинической базы, учитывая, что это главное требование при аккредитации. Если нет клинической базы, о каком профессиональном обучении можно говорить? Сейчас стоит острая задача — разработать механизмы эффективной подготовки медицинских кадров, не секрет, что у нас в стране колоссальная нехватка профессиональных медицинских кадров.

Крайне необходимо, чтобы государственные органы услышали и приняли активные меры по повышению качества образования в медицинских вузах. На сегодняшний день президент Садыр Жапаров поставил задачу сделать Кыргызстан хабом для экспорта знаний. С учетом того, что к нам в страну приезжают студенты из Индии, Пакистана и других стран за знаниями именно в области медицины, нужно поднять качество преподавания в двадцати одном вузе, где обучаются иностранные и наши студенты», — сказала она.

По итогам работы комиссии принято провести выборочную проверку медицинских вузов и выявить проблемные зоны, где нужно содействие государства.

Принято решение:

1) Как государственным, так и частным медицинским вузам поднять свой уровень обучения до международных стандартов.
2) Пересмотреть и изменить требования лицензирования к учебным заведениям с учетом необходимости каждому медицинскому вузу иметь свою клиническую базу.
3) Изменить требования по аккредитации медицинских вузов в соответствии с международными стандартами.

Фото www

  • В Кыргызстане решили изменить требования лицензирования к учебным заведениям Каждый медицинский вуз будет обязан иметь свою клиническую базу


    07.09.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/90461-v-kyrgyzstane-reshili-izmenit-trebovaniya-litsenzirovaniya-k-uchebnym-zavedeniyam-kazhdyj-meditsinskij-vuz-budet-obyazan-imet-svoyu-klinicheskuyu-bazu.html

     
    Loading...

    Услуги

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829