Погранслужба ГКНБ: Наши таджикские коллеги используют наши пресс-релизы, меняя только название республик и слово «таджикский» на «кыргызский»  

Погранслужба ГКНБ: Наши таджикские коллеги используют наши пресс-релизы, меняя только название республик и слово «таджикский» на «кыргызский»   

Ведомство призвало таджикскую сторону соблюдать достигнутые договоренности и исполнять пункты подписанного протокола

Пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности с недоумением восприняла обвинения Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан в адрес кыргызской стороны в преднамеренных действиях по эскалации обстановки в приграничных районах. Об этом говорится в заявлении ПС ГКНБ.

 Приводим текст заявления:

 «Сведения, указанные в заявлении таджикской стороны, абсолютно не соответствует действительности.

 Более того, Пограничные войска ГКНБ Таджикистана намеренно искажают информацию, пытаясь спровоцировать население приграничных районов на неправомерные действия.

 Пример тому — публикация фотографии, где запечатлен провоз техники на автотрале. Комментируя данное фото, управление ПВ ГКНБ по Согдийской области Таджикистана сфабриковало версию о том, что якобы кыргызская сторона осуществляет переброску военной техники в Баткенскую область, в то время как эта фотография была сделана 21-22 сентября 2022 года в ходе отвода техники от линии границы вглубь Кыргызстана и транспортировки в пункт постоянной дислокации.

 Вызывает удивление тот факт, что практически все свои действия по усилению границы в приграничных районах Таджикистана таджикская сторона пытается «приписать» пограничникам Кыргызстана.

 Так, с 25 сентября таджикская сторона осуществляет подготовку огневых позиций: роют окопы и траншеи по всему периметру государственной границы с Кыргызстаном.

 С 25 сентября зафиксировано более 10 фактов применения дронов, которые, нарушая воздушное пространство Кыргызской Республики, вели разведывательные действия.

 Именно граждане Таджикистана пытались совершить поджог домов жителей приграничных сел Кыргызстана.

 26 сентября гражданин Республики Таджикистан подорвался на растяжке с гранатой, установленной таджикскими военнослужащими вблизи границы, что уже говорит о том, что военнослужащие РТ путем минирования готовят пути отхода на своей территории в случае очередного инцидента.

 В ходе выяснения обстоятельств факт причастности граждан или военнослужащих кыргызской стороны не был подтвержден пограничным представителем Таджикистана по Исфаринскому участку и представителями других компетентных органов сопредельного государства.

 На встречах пограничные представители Таджикистана признают нарушения достигнутых соглашений, обещают все устранить, но, как показывает практика, обещания не исполняют.

 Наши таджикские коллеги не перестают удивлять: насколько бесцеремонно они передергивают факты и даже используют пресс-релизы кыргызской стороны, меняя только название республик и слово «таджикский» на «кыргызский».

 При этом, прикрываясь словами о «твердой приверженности неукоснительному соблюдению достигнутых договоренностей по вопросам стабилизации обстановки в приграничных районах и решению имеющихся проблем исключительно политико-дипломатическми методами», таджикская сторона продолжает нападки на кыргызскую сторону в СМИ и социальных сетях, где открыто публикует видео (ниже прилагается) о переброске военных и техники в приграничные села.

 Более того, недавно было опубликовано видео, в котором высокопоставленный сотрудник милиции от имени министра внутренних дел Таджикистана обращался к неизвестным лицам в военной форме с призывом к неправомерным действиям и дестабилизации обстановки на границе (ролик прилагается).

 При этом Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики фиксирует переброску личного состава и техники в приграничных районах Республики Таджикистан, использование в этих целях машин скорой помощи, подвоз на гражданских автомобилях боеприпасов на позиции РТ напротив местности водораздела «Головной» (видео прилагается).

 Имеются неоспоримые свидетельства того, как в целях подготовки наемников, а также складирования оружия и боеприпасов таджикская сторона использует мечети, таким образом разрушая исламские ценности.

 Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики с сожалением констатирует, что, несмотря на подписание протокола и меры по стабилизации обстановки в приграничных районах, таджикская сторона продолжает проводить мероприятия, которые могут послужить катализатором очередного пограничного конфликта.

 ПС ГКНБ призывает таджикскую сторону прекратить вводить в заблуждение население двух государств, не подстрекать мирных жителей к неправомерным действиям, которые могут привести к возникновению очередного очага напряженности.

 Сегодня весь мир, и в их числе Кыргызстан и Таджикистан, стоит перед лицом таких глобальных проблем, как международный терроризм и экстремизм, и наша задача — совместно противостоять этим вызовам и угрозам современности.

 Неисполнение достигнутых соглашений является прямым нарушением принципа международного права. В этой связи Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики призывает своих коллег соблюдать достигнутые договоренности и исполнять пункты подписанного протокола, тем самым сохранить хрупкий мир в регионе».

 

фото www


19.10.2022 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/105527-pogransluzhba-gknb-nashi-tadzhikskie-kollegi-ispolzuyut-nashi-press-relizy-menyaya-tolko-nazvanie-respublik-i-slovo-tadzhikskij-na-kyrgyzskij.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829